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Deutschlands erfolgreichstes Praxis-Seminar „Fit für die Allergenkennzeichnung“ bei der Handwerkskammer Münster
Seit dem 13.12.2014 ist die Allergen-Kennzeichnung umzusetzen und stellt alle lebensmittelverarbeitenden Betriebe vor große Herausforderungen und lässt so manch einen Verantwortlichen verzweifeln.
Das Hygiene-Kompetenzzentrum der HBZ Münster und das Hygiene-Netzwerk präsentieren aus diesem Grund erstmalig als gemeinsame Kooperation das deutschlandweit erfolgreichste Praxis-Seminar zum Thema LMIV und Allergenkennzeichnung. Stattfinden wird das umfangreiche Seminar mit einem Doppeltermin am 22.05.2015 in den Gebäuden des Bildungszentrums der Handwerkskammer Münster. Gastgeber und Leiter des Hygienekompetenzzentrums Rudolf Mlynek freut sich über die fruchtbare Kooperation mit dem Hygiene-Netzwerk. Geleitet wird das Seminar von Rainer Nuss, Präsident im Landesverband der Lebensmittelkontrolleure Baden-Württemberg e.V.
Bisher fanden bundesweit bereits mehr als 50 Seminare und Vorträge mit mehr als 1.200 Teilnehmern zum Thema Allergenkennzeichnung statt. Hieran nahmen schwerpunktmäßig Verantwortliche aus der Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung teil. Im Praxis-Seminar des Hygiene-Netzwerks werden die Teilnehmer umfassend zu möglichen Lösungen für den Betrieb vorbereitet. Sie erhalten konkrete Vorschläge zur Umsetzung der Allergenkennzeichnung und passende Unterlagen zur direkten Umsetzung in ihren betrieblichen Ablauf.
Es wird zum Bespiel keine Kennzeichnung in der Speisekarte benötigt. Welche Möglichkeiten es gibt, dies zu umgehen, erfahren Sie im Seminar. Als zusätzliches Bonbon für jeden Teilnehmer gibt es alle Seminarunterlagen kostenlos dazu. Diese werden als Download nach dem Seminar angeboten. Zu den Seminarunterlagen gehört auch die sehr beliebte und bereits in der 5. Auflagen gedruckten „Allergen-Fibel“, welche als Ratgeber am und für den Gast/Kunden dient. Die Allergen-Fibel ist ein hochwertig gedruckter Ratgeber und enthält wichtiges Basiswissen zum Thema Allergene und der Kennzeichnung der Lebensmittel zum praktischen Einsatz im lebensmittelverarbeitenden Betrieb. Die Fibel ist aufgrund der starken Nachfrage auch in den Sprachen italienisch und türkisch verfügbar. Somit gibt es für jeden Gastgeber, der sich mit dem Thema Allergenkennzeichnung auseinandersetzt, das komplette Handwerkszeug dazu.
Zielgruppe des Seminars sind Inhaber und Geschäftsführer der Gastronomie, Hotellerie und lebensmittelherstellenden Fachbetriebe.
Ebenfalls auch Hygienebeauftragte Küchenleiter, Köche, Metzger und Zulieferer.
Durch die enge Zusammenarbeit mit den verschiedenen Kontrollorganen der Bundesrepublik und den Erfahrungswerten aus der täglichen Berufspraxis erhalten die Seminarteilnehmer exklusives Wissen und einen großen Vorsprung.
Das Praxis-Seminar Allergenkennzeichnung vermittelt exklusives Wissen aus folgenden Themenschwerpunkten:
• Hintergründe zu Lebensmittelallergien & Lebensmittelunverträglichkeiten.
• Kennzeichnung von Allergenen bei Abgabe loser Ware
• Umsetzung der Allergen-Kennzeichnung in ihrem Betrieb - Praxisbeispiele
• Vorstellung der Dokumentation für ihren Betrieb (erhalten Sie alles exklusiv und kostenfrei)
• Zukunft Lebensmittelüberwachung: Neue Gebühren-Verordnung in NS und deren Auswirkung, Verbraucherinformationsgesetz (VIG), Hygieneampel, Internetpranger…
Wichtige Themen sind zusätzlich:
Interdisziplinäre Eingreiftrupps / Kontrollteams, welche aktuell in Planung sind und nach der Entscheidung in Baden Württemberg mittel- bis langfristig auch bundesweit die amtliche Lebensmittelüberwachung unterstützen. Für diese Kontrolleinheiten, welche unter der Leitung eines Juristen und Experten der Lebensmittelkontrolle, -chemie und -technologie sowie der Veterinärmedizin zusammengesetzt sein werden, sind laut offiziellen Meldungen z.B. in Baden Württemberg 17,5 zusätzliche Stellen eingeplant. Die Kosten sollen jährlich bei 1,4 Mio. Euro liegen.
Geplante Kontrollgebühren die bereits seit 2014 in Niedersachsen umgesetzt sind, müssen Sie als Gewerbetreibender für alle amtlichen Kontrollen tragen. Diese werden komplett und kostendeckend gefordert. Andere Bundesländer (NRW hat dies schon angekündigt) werden demnächst folgen. Dazu werden die Behörden mit mobilen Endgeräten ausgestattet, um die Kontrolle vor Ort komplett abzuarbeiten. Somit können mit dem gleichen Personalbestand mehr Kontrollen gemacht werden.
Jäger-und Zigeunerschnitzel dürfen in Zukunft nicht mehr so benannt werden, es wird keinen Sand-und Marmorkuchen mehr geben.
Dies sind nur einige wenige Beispiele von Entwicklungen, die in Kürze auf Gewerbetreibende zukommen werden und die diese umsetzen müssen.
Das Praxis-Seminar wird in der Zusammenarbeit mit der Handwerkskammer Münster ein volles Programm an wertvollen Inhalten und dem richtigen Handwerkszeug für die Teilnehmer bieten.
„Jetzt ist die Zeit gekommen, die Anforderungen zur Allergenkennzeichnung umzusetzen. Wer jetzt noch länger wartet, wird sich bald mit empfindlichen Bußgeldern konfrontiert sehen. Die ersten Kontrollrunden zur umgesetzten Allergenkennzeichnung sind bereits angelaufen…“ so Rainer Nuss.
Noch länger sollte also kein Gewerbetreibender mehr warten. Denn wie es im ordentlichen Handwerk immer so vorausschauend heißt: Das Mise en Place entscheidet über Erfolg oder Verlust.
Zur guten Vorbereitung zählt natürlich auch ein gut abgestimmtes Konzept von Wissensvermittlung und Veranstaltungsort. Hier hat sich die Handwerkskammer Münster als optimale Wahl und kompetenter Partner empfohlen. Das Hygienekompetenzzentrum hat seinen Sitz im Handwerkskammer Bildungszentrum und ist im Referat Technische Gebäudeausrüstung/Hygiene angesiedelt. Seit November 2014 ist das Hygienezentrum offiziell als Kompetenzzentrum durch das Bundesministerium für Wirtschaft ausgezeichnet und entspricht damit den Förderrichtlinien der Bundesregierung. Es richtet sich mit einem speziell entwickelten Bildungs- und Beratungsangebot an die Lebensmittelbranche und darüber hinaus - vor allem in den Schwerpunkten Raumluft- und Trinkwasserhygiene – an verschiedene die TGA-Gewerke.
Dabei stehen folgende Aufgabenschwerpunkte im Fokus:
• Durchführung von Hygieneschulungen, -seminaren und –workshops
• Inhouseschulungen
• Multiplikatorenschulungen
• Betriebsberatungen
• Zertifizierungsvorbereitungen
Rudolf Mlynek, Leiter des Hygienekompetenzzentrums, und sein erfahrenes Dozenten- und Beraterteam unterstützen Betriebsinhaber und Mitarbeiter bei der zielgerichteten und effektiven Umsetzung der gesetzlichen Vorschriften im Berufsalltag. Seit 2013 ist das Hygienekompetenzzentrum aktives Mitglied im Hygiene-Netzwerk. Erstmalig wird das bundesweit erfolgreiche Praxis-Seminar „Allergenkennzeichnung für Gastronomie/Hotellerie“ in Kooperation in Münster angeboten.
Infos zum Seminar:
Preis: 89,- Euro pro Person
Folgende Seminarleistungen sind im Preis enthalten:
- Allergen-Fibel
- Seminarunterlagen
- Teilnahmezertifikat
- Speisen & Getränke
Anmeldung per Mail: seminar@hygiene-netzwerk.de
Anmeldung per Formular >>>
Allergen-Fibel: www.fibel.hygiene-netzwerk.de
Seminarinfos: www.allergenseminar.hygiene-netzwerk.de
Hier finden Sie kostenlose Infos zu den Themen Allergene, Allergenkennzeichnung (LMIV) etc.
Info-Webseite: Allergene / LMIV
Alles rund um das Thema Allergenkennzeichnung mit praktischen Tipps finden Sie hier >>>
Kostenloser Download von Checklisten, Merkblätter, Musterkarten uvm.
Nutzen Sie die kostenlosen Vorlagen zur Kennzeichnung von Speise- und Getränkekarten und zur Allergenkennzeichnung >>>
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