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Zahl der Woche: 500 Liter Wasser werden zur Herstellung von 1/2 kg Brot benötigt
Jede Woche präsentiert das BMEL interessante Zahlen zu den Themen Ernährung und Landwirtschaft. Heute die Zahl 500.
500 Liter Wasser werden insgesamt benötigt, um ein halbes Kilogramm Brot herzustellen.
Denn der Herstellungsprozess des Brotes ist ebenso traditionsreich wie ressourcenintensiv: Auf dem Feld benötigen die Getreidepflanzen reichlich Regenwasser, um gut wachsen zu können.
Bei der Verarbeitung braucht es nicht nur für die Zubereitung des Brotteiges Wasser, sondern auch für unterschiedliche Zwischenschritte und die Reinhaltung der Verarbeitungsstätten.
Viele kleine Schritte sind nötig, damit wir jeden Tag vielfältige Lebensmittel genießen können – die damit auch zu gut für die Tonne sind: Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg. Und das kostet uns mehr als wir denken. Nicht nur Wasser, auch Energie und andere Rohstoffe werden benötigt, damit unser Essen vom Feld bis auf unseren Teller gelangt.
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) macht im Rahmen seiner Aktion „Zu Gut für die Tonne“ auf diese Problematik aufmerksam. Mittels der gleichnamigen App (iOS und Android) und auf www.zugutfuerdietonne.de sind Tipps und Hinweise verfügbar, um bewusster mit Nahrungsmitteln umzugehen.
Weitere Informationen finden Sie im Internet unter: www.zugutfuerdietonne.de und während der Internationalen Grünen Woche vom 16. bis 25. Januar in Halle 23 a.
Quelle: BMEL
Pressestelle des BMEL
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
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